Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang)
Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang)
- 500 gr filet paha ayam, cuci bersih lalu potong dadu agak besar
- 150 ml minyak goreng Rose Brand
- Secukupnya tusuk sate
- Bumbu marinasi ayam :
- 1/4 sdt garam
- Sejumput merica bubuk
- 1 buah jeruk kunci/nipis (ukuran kecil), peras airnya
- Bahan bumbu sate :
- 150 gr kacang tanah
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 butir besar bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 2 batok kecil (kurleb 75gr), gula merah jawa
- 1 sdm gula pasir Rose Brand
- 500 ml air
- Bahan lain : untuk tambahan bumbu oles/balur
- 10 sdm/secukupnya bumbu kacang
- 2 sdm/secukupnya kecap manis
- 2 sdm/secukupnya minyak goreng Rose Brand
- Pelengkap :
- 5 butir besar bawang merah/secukupnya, iris
- 15 buah cabe rawit merah besar (rawit domba)/secukupnya, iris bulat
- 3 buah jeruk kunci/secukupnya
1. BUMBU SATE : Goreng kacang tanah dengan minyak goreng Rose Brand sambil diaduk-aduk hingga setengah matang. Tambahkan cabe, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Goreng lagi sambil terus diaduk hingga kacang tanahnya benar-benar matang. Matikan api dan biarkan dingin dulu.
2. Blender bumbu kacang dengan 300ml air hingga halus. Tuang kedalam wajan dan tuang lagi 200ml air. Beri gula merah, gula pasir Rose brand dan garam. Masak dengan api cenderung kecil sambil sesekali diaduk hingga mengental dan tanak. Koreksi rasa, angkat dan pindahkan dalam wadah. Sisihkan dulu
3. SATE AYAM : Marinasi ayam dengan bumbu marinasi. Diamkan kurleb 20 menit. Setelah itu tusuk dengan tusukan sate secukupnya.
4. Campur semua bumbu oles/balur, aduk rata. Balurkan bumbu pada ayam yang sudah ditusuk tadi hingga rata dikedua sisinya (bolak balik)
5. Panggang/bakar hingga setengah matang. Balur lagi dengan bumbu sate. Panggang sambil dibolak balik hingga matang
6. Sajikan sate dengan pelengkapnya
Komentar
Posting Komentar