Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Bahan-bahan
- 500 gr kentang
- 5 pasang ati ampela
- 2 lembar daun dalam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 100 ml air
- 1,5 sdm santan instan (kara)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt kaldu jamur
- Untuk merebus hati ampela:
- 1 batang sereh geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 bungkus desaku marinasi
- Bumbu halus :
- 14 buah cabe merah yang sudah direbus (biar warna merahnya lebih keluar)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri goreng/bakar
- 2 cm jahe
Cara Membuat
1. Kecuali daun salam dan lengkuas, blender semua bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri,cabe merah, tomat, blender hingga halus.sisihkan
2. Untuk hati ampela rebus bersama daun salam,sereh, lengkuas,bumbu marinasi desaku,rebus hingga empukk, setelah empuk angkat,lalu Potong - potong
3. Potong Kentang bentuk kotak kecil lalu goreng hingga kering,kurangi minyak,lalu masukkan ati ampela,lalu goreng sampai setengah kering
4. Panaskan minyak (gunakan minyak baru), setelah minyak goreng panas, masukan bumbu yang sudah diblender, tambahkan daun salam dan lengkuas geprek,tumis sampai bumbu benar - benar matang, setelah bumbu matang, masukan air, masukan santan kara,gula pasir,garam,kaldu jamur,aduk sampai bumbu larut,masak bumbu sampai mengental
5. Setelah bumbu mengental, masukan kentang dan ati ampela,aduk hingga bumbu tercampur rata,masak sebentar sampai bumbu lebih meresap,jika rasa sudah pas, matikan kompor lalu angkat,dan tuang ke dalam piring saji
Komentar
Posting Komentar