Resep Petis Runting Khas Pati
Resep Petis Runting Khas Pati
Bahan-bahan
- 1/2 kg iga sapi, potong kecil
- 1 cup penuh beras, sangrai hingga kecoklatan, tumbuk kasar
- 3 liter air matang
- Bahan Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar
- 1 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- Bahan Pelengkap, Sambal Kecap :
- 10 buah cabe rawit, rajang kasar
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong kotak
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya nya kecap, lebih bagus merk Lele (merk Lokal Pati)
Cara Membuat
1. Siapkan bahan;
- Haluskan bumbu
- Siangi daging iga
- Sangrai beras dan tumbuk kasar.
- Haluskan bumbu
- Siangi daging iga
- Sangrai beras dan tumbuk kasar.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan tanak, masukkan daun jeruk. Tambahkan air
3. Masukkan daging iga yang sudah disiangi (dimasak hingga mendidih, buang air dan disisihkan)
Tambahkan kecap Lele. Lanjutkan memasak dengan api sedang.
Setelah daging empuk (kurang lebih 1.5jam), masukkan beras sangrai.
Masak hingga mengental menyerupai bubur.
4. Buat sambal kecap sebagai pendamping nya. Sajikan panas sebagai kudapan, ditambah kerupuk tahu lebih nikmat
Komentar
Posting Komentar