Resep Petis Runting Khas Pati

 Resep Petis Runting Khas Pati


Bahan-bahan
  1. 1/2 kg iga sapi, potong kecil
  2. 1 cup penuh beras, sangrai hingga kecoklatan, tumbuk kasar
  3. 3 liter air matang
  4. Bahan Bumbu Halus :
  5. 10 siung bawang merah
  6. 8 siung bawang putih
  7. 3 butir kemiri
  8. 1 sdt terasi merah
  9. 5 buah cabe rawit
  10. 2 buah cabe merah besar
  11. 1 ruas kencur
  12. 2 ruas jahe
  13. 2 ruas lengkuas
  14. 1 sdt ketumbar
  15. 1 sdt kunyit bubuk
  16. 3 lembar daun jeruk
  17. Bahan Pelengkap, Sambal Kecap :
  18. 10 buah cabe rawit, rajang kasar
  19. 2 buah tomat ukuran sedang, potong kotak
  20. 5 siung bawang merah
  21. 1 sdt merica bubuk
  22. Secukupnya nya kecap, lebih bagus merk Lele (merk Lokal Pati)

Cara Membuat
1. Siapkan bahan;
- Haluskan bumbu
- Siangi daging iga
- Sangrai beras dan tumbuk kasar.

2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan tanak, masukkan daun jeruk. Tambahkan air

3. Masukkan daging iga yang sudah disiangi (dimasak hingga mendidih, buang air dan disisihkan)

Tambahkan kecap Lele. Lanjutkan memasak dengan api sedang.

Setelah daging empuk (kurang lebih 1.5jam), masukkan beras sangrai.

Masak hingga mengental menyerupai bubur.


4. Buat sambal kecap sebagai pendamping nya. Sajikan panas sebagai kudapan, ditambah kerupuk tahu lebih nikmat 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Lumpia Bihun Sayur Sambal Kacang